ТОШ - Дарджилингский чай




Дарджилинг - столица известного во всем мире элитного чайного района. Он расположен в Индии, в горах на высоте 2000 метров выше уровня моря и. Температура в течение года здесь меняется очень мало. В период первого сбора она колеблется от 12 до 18 градусов при уровне осадков 240 мм в месяц, с июля по сентябрь - от 15 до 20 градусов при 450 мм, а с октября по февраль - от 7 до 13 градусов и почти без осадков - 35 мм. Это создает идеальные условия для выращивания элитных чаев с нежным вкусом. Чай в Дарджилинге начали производить в 1847 году. Сегодня имеется 86 садов на общей площади 19000 гектаров. Объем производства от 10 до 11 тысяч тонн ежегодно. В этой отрасли занято 52 тысячи людей постоянно и 15 тысяч людей в течение сезона сбора чая.


www.darjeelingtea.com

За полтора века здесь отработана сложнейшая технология. Даже день задержки со сбором листа может навредить качеству. Важно определить время сбора, когда лучшие качества куста будут полно выражены. Важен также процесс созревания чая, как и у прекрасных вин. На плантациях Дарджилинга все еще используют 100-летние старые машины, которые стоят уже дороже, чем новые, но лучше сохраняют подлинное качество Даржилинга.

Первый сбор чая в Дарджилинге производится с марта по апрель. Этот чай считается наилучшим и намного дороже, чем чай второго и третьего сбора. Все лучшие чайные магазины мира обязательно имеют в ассортименте Дарджилингский чай первого сбора. Его иногда называют "Мускатель" и поставляют самым богатым и известным людям во всем мире. Второй сбор происходит с конца мая по июнь. Этот чай называют - "Чай - шампанское", и он очень хорош после изысканной пищи. Третий сбор производится осенью до начала ноября. Это тоже великолепный чай, но все же мускатный привкус Дарджилинга в нем выражен слабее и он гораздо дешевле. В розничную продажу чаще всего поступает именно чай третьего сбора. В других случаях обычно смешивают в разных пропорциях чай этих трех сборов, чтобы получить определенный вкус.

Фирма ТОШ разработала особый купаж, в который входит до 20% дарджилинга первого сбора, а также примерно поровну второго и третьего сбора. Для сохранения качества чая пачки выполнены из жесткого картона, а для сохранения аромата внутренняя упаковка сделана из фольги. В этой же серии представлен чай Органик Дарджилинг, выращивается на плантациях Дарджилинг, но в особых условиях. Плантации для чаев Органик являются своего рода "заповедниками", где тщательно поддерживаются идеальные "здоровые" условия, созданные самой природой. Этим и объясняются относительно небольшие урожаи чаев Органик. Вмешательство человека в процесс роста чайных кустов минимально, воздействие природы максимально. Чай не только сохраняет свои изначальные лечебные свойства, но и приобретает неповторимый мягкий вкус, не имеющий аналогов. Этот вкус прошел через века, со времен, когда люди больше ценили то, что заложено природой.

Дарджилингский чай первого сбора с плантаций Гумти, Джангпана, Баласун, Мим и Тиста.

Фирма Тош в 2003 году впервые поставила в сеть магазинов "Море чая" дарджилингский чай первого сбора с пяти маленьких плантаций, где сохранились старинные рецепты обработки чая. Этот чай был собран в апреле и сохранит свои лучшие качества примерно год - до нового урожая, прибытие которого мы ожидаем в 2004 году не позднее июня. В Петербург чай прибыл в больших коробках и расфасовывается в 50-граммовые прозрачные пакетики непосредственно перед продажей.

Плантация Джангпана. Находящаяся в могущественных Гималаях плантация Джангпана очаровала любителей чая более чем столетие назад. Она была основана еще при англичанах немного южнее Даржиллинга, на высоте от 1065 до 2200 метров. Плантация имеет площадь 360 Га и производит 80 тн чая. Из урожая, собранного на этой плантации, получается чай исключительно высокого качества благодаря удачному сочетанию рельефа местности и высоты. Джангпана отличается ароматом муската, который известен во всем мире.
Плантация Гумти. Одна из самых известных в мире. Гумти существует с 1956, расположена недалеко от Дарджилинга на площади около 200 гектар с перепадом высот и крутыми склонами от 1000 до 2000 метров. Здесь производится также около 80 тонн чая в год. Один из оптовых продавцов чая Гумти во всем мире - компания Марко Поло. Вы можете посетить их вебсайт www.exoticteas.net.
Плантация Баласун. Чайная плантация Баласун, (Balasun) расположена в Северном районе Даржиллинга Курсеонг (Kurseong) на высоте 1400 метров. Плантация имеет площадь 873 Га и производит 150 тонн чая в год. Соседняя плантация называется Тиндхария. Чаи с этих двух небольших плантаций очень похожи по вкусу и часто в элитных чайных магазинах всего мира соседствуют друг с другом и на чайных полках.
Плантация Мим. Плантация Мим расположена восточнее Дарджилинга на высоте от 1970 и ниже. Иногда эту плантацию называют частью плантации Гумти. Во всяком случае, эти плантации - ближайшие соседи. Плантация производит 115 тонн чая в год. Отсюда из чайных садов в ясный день Вы можете видеть пик Эверест.
Плантация Тиста Валлей - долина вкуса. Расположена в районе Тиста недалеко от Дарджилинга на высоте от 980 до 1870 метров и имеет совсем небольшую площадь. Соседняя плантация называется Рангли Ранглиот и хорошо известна в России благодаря одноименному сорту чая, который лет 5 тому назад продавался Торговым домом Рубин в красочных жестяных банках. Однако в тех банках все-таки была смесь Дарджилингского и Ассамского чая. А вот теперь в "Море чая" чистый Дарджилинг с этих плантаций. Плантация Рангли имеет площадь184 Га и производит 190 тн чая.

Ассамский чай

Ассам - плоскогорье на севере Индии по обеим сторонам реки Брахмапутры - самый большой район возделывания чая в мире. Наносная почва и особые условия этого района идеальны для чайной культивации. Исключительность Ассамских плантаций заключается в том, что урожай здесь собирают два раза в год. Первый урожай начинается в феврале после зимней вегетационной паузы. Сбор второго цветения начинается в июне. Около 75% Ассамского чая вырабатывается во время муссонных дождей. Ассамские чаи более крепкие, чем Дарджилингские. Их настой темно-бордового цвета с терпким солодово-пряным вкусом. Среди черных чаев они наиболее подходят для утреннего чаепития. Прекрасно сочетаются с молоком и сахаром. Ассамский чай - неисчерпаемый источник бодрости и энергии. Если крепкий чай - Ваша слабость, чашка Ассамского чая как раз для Вас!

Чай из Нилгири.

Горы Нилгири (что в переводе означает Голубые горы) получили свое название благодаря тому, что их вершины всегда окутаны серебристо-голубыми облаками. Живописные ландшафты, на которых расположены чайные плантации, простираются на высоте 1000-2500 метров над уровнем моря. Неповторимый вкус чая Нилгири рождается среди эвкалиптовых деревьев и кипарисов, извилистых горных рек и бушующих водопадов. В отличие от сезонных чаев, чай Нилгири выращивается круглый год. Чайные плантации простираются примерно на 25 тысяч гектаров. На них выращивается около 45 млн. кг чая ежегодно. Хотя настой чая Нилгири не такой насыщенный, как у Ассамских чаев, экзотический микроклимат, богатая почва и большое количество осадков придают чаю Нилгири неповторимый вкус и аромат. После Дарджилингского и Ассамского чаев, чай Нилгири считается самым известным индийским чаем.